回到顶部

您现在的位置:北医网院>> 学院新闻>> 新闻>>正文内容

学院教改工作取得阶段性成果

--记护理专业专升本课程改革汇报会

2012年3月26日下午4点,北京大学医学网络教育学院在培训中心会议室举办护理专业专升本课程改革进展汇报会。学院高澍苹院长、各位高层领导、课题组成员、各部门副经理以上管理人员及相关业务部门员工30多人参加了会议。会议由教学研究室副主任刘则杨老师主持。

本次会议的主题是“依据学院三年规划,落实课程改革目标,圆梦2013。”其目的是汇报和传达护理课程改革研究历程、研究进展、阶段成果及下一步设想,听取领导和相关部门建议和反馈,以加速推进下一步教改工作。

 

会议首先由课题组成员刘玲老师汇报了护理专业专升本课程改革的历程,通过基于岗位方向课程的改革、能力本位课程改革、基于职业发展规律的典型任务三个阶段的历程回顾,向与会人员再现了课题组在每个阶段的主要工作和收获。通过文献调研、学生调研、护士长调研,护理部主任及临床医生等多方面调研,并结合首都医科大学、中华护理学会、教育部、北京师范大学、远程教育领域行内行外专家的访谈,课题组做了多维度的调研和信息收集论证工作,为推进护理课程改革打下了坚实的基础。

紧接着,教学总监夏素华老师向大家介绍了护理专业课程改革的研究进展。她结合远程教育的理念与行业发展的状况,分析了当前护理专业专升本教育面临的问题及阐述了改革的必要性;介绍了当前国内外护理专业课程开发的方法,并简要概括了不同方法的利弊及其适用性,指出我院借鉴职业教育课程开发模式的可行性;最后,夏老师表示,通过一年的研究和探索,重新验证并坚定了我院护理专升本课程改革的指导思想。

 

 

接下来,教学运营部经理孙宝芝老师汇报了我院护理专业专升本改革设想。孙老师首先介绍了护理专业专升本课程整体设计的思路,并分析了护士职业发展规律(生手、新手、熟手、能手、专家)对护理专业课程整体设计的指导意义,初步勾画了护理课程体系框架,最后对运行和评价体系的相应变革带来的挑战提出了建议和思路。

三位老师的汇报引起了与会人员的极大关注。相关部门的领导和同事们都结合自己的工作对护理课程改革提出了很好的建议和反馈。

汇报结束后,高澍苹院长作总结点评:她对护理课题组一年来的工作成效表示欣慰,并对课程改革与课题研究及阶段性成果给予了充分的肯定。特别指出课题组在三个方面获得了提升:一是对护理专业教育及其相关领域的认识提升了;二是对学院改革的总体要求和指导思想有了一个新的认识;三是肯定了护理课程组在面对困难的有效持续执行力。

最后,高院长深情地勉励大家说:“学院课程改革过程是认识提升的过程,而护理专业课程改革又是一项创新程度很高的任务,希望大家继续坚持不懈地努力研究,拿出创新成果,提升学院核心竞争力,在行业中始终处于示范引领,走在前列的地位”。

 


                                                                                                                                         教学运营部供稿

 

 


 


相关文章

    没有相关内容