回到顶部

您现在的位置:北医网院>> 学院新闻>> 新闻>>正文内容

党的群众路线教育实践活动心得体会

学院党支部组织党员学习习近平总书记在党的十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话,深受教育。作为一名党员,我在学习的过程中深刻体会到:群众路线是我们党的根本路线,也是党所有工作的生命线。党发展壮大的历程,是一部依靠群众、发动群众的生动历史;党长期执政的历程,是一部为了群众、服务群众的鲜活历史。正因为我们党始终坚持为人民服务的根本宗旨,并且创造性地贯彻于革命、建设和改革的历史进程中,贯彻于我们党的全部工作、全部活动中,我们党才得到了广大人民群众的真诚拥护。

"要在全心全意为人民服务上取得实效",实质上就是对全党、全军、全国各族人民和各行各业及其党员干部,在贯彻落实党的根本宗旨上提出了新要求,也就是“全心全意为人民服务新要求”,虽然是老话题,但却赋予崭新的内涵,其新点、亮点和关键点,就是“新要求”。“全心全意为人民服务新要求”,就是在国际国内新形势下,在我国进入全面建成小康社会的决定性、关键性的新阶段,提出的新思想、新观点、新内涵、新目标、新任务、新举措、新要求,完全符合时代潮流、符合党心民心,符合人民群众的期待,富有新意、更有深意,鼓舞人心,令人振奋,吹响党和人民同心同德建四化、齐心协力奔小康的进军号角,吹响了建设和发展中国特色社会主义,实现我们党提出的“两个百年”奋斗目标号角,具有极强鼓舞力、感染力和号召力,具有广泛的社会反响和良好的政治和社会效益。

习总书记讲话指出:“只有植根人民、造福人民,党才能始终立于不败之地”。群众路线是无产阶级政党一切工作的根本路线,随着时代的不断变革,它在今天被赋予了新的含义。党的群众路线的精神实质,深深扎根于人民群众之中,努力践行“立党为公、执政为民”的理念,做到思想上尊重群众、政治上代表群众、感情上贴近群众、工作上为了群众,一切从群众利益出发,多为群众办实事、办好事,才能得到群众的拥护和支持,才能在建设和发展中取得新胜利。

回顾我们党在战争年代能取得胜利,其中最重要的一条就是坚持了党的群众路线。历史证明,我们党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,保持党同人民群众的血肉联系,始终与人民群众同呼吸共命运,是我们党无往不胜的根本。在长期革命战争中,我们党依靠群众,依靠信念,勇于胜利,取得了伟大的胜利。搞社会主义现代化建设同样需要这种精神。

群众路线教育实践,顾名思义,一是教育,一是实践。实践就是解决问题。习近平总书记在西柏坡调研时强调,“抓住整改落实和建章立制两个关键”,为解决问题找到了突破口和着力点。各项制度最终要落脚到可监督、可检查、可追究、可问责,否则只是纸上谈兵。“没有具体办法能够追究责任的制度,有明确规定可追究责任、但却没有严格执行的制度,是稻草人、纸老虎。”党内制度执行力的强弱,根本是取决于监督和问责是否坚决有力,取决于领导干部特别是主要领导干部有没有担当、有没有坚持党性原则的标准。近年来,党内脱离群众的现象通过形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”集中表现出来,有教育疏忽的原因,更重要的还是实实在在的制度没有确立起来,要么是制度缺失,要么是制度虚化,给了坏人干坏事的机会,也让好人干了不好的事。党员要以党的群众路线教育实践活动为契机,像中央制定“八项规定”一样,真正建立起完善的、实实在在的制度,用制度保证教育实践活动的成效。要对已有制度进行认真梳理,对经过实践检验行之有效、群众认可的制度,要纳入贯彻党的群众路线的长效机制,对不符合为民务实清廉要求的制度,要进行改革或者进行完善。

我作为一名普通党员,要在工作中严格要求自己,遵法守纪、厉行节约、清正廉洁,形成务实工作作风,积极参加党的群众路线教育实践活动,为实现学院阶段目标努力工作,为实现“中国梦”贡献自己微薄力量。

 

 

 


相关文章

    没有相关内容