回到顶部

您现在的位置:北医网院>> 学院新闻>> 新闻>>正文内容

办好中国的事情,关键在党

------学习习近平在十八届中纪委二次全会讲话的体会

习近平总书记在十八届中央纪委二次全会上的重要讲话,一言以蔽之,就是坚持党要管党、从严治党,以严明党的政治纪律为重点加强纪律建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,确保党始终成为坚强领导核心,始终保持先进性和纯洁性。

党的团结统一是党的力量所在,是实现经济社会发展、民族团结进步、国家长治久安的根本保证。没有铁的纪律,就没有党的团结统一,党的凝聚力和战斗力就会大大削弱,党的领导能力和执政能力就会大大削弱。

“决不允许‘上有政策、下有对策’,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。”习近平同志在十八届中央纪委二次全会上的告诫,反映了党中央的鲜明态度,代表了全党同志的共同心愿。

一个政党,不严明政治纪律,必然会分崩离析。世界上一些著名的大党老党,曾经显赫一时,活跃于历史舞台,但最终却丢失了政权、丢失了自己,很重要的一个原因就是政治纪律的松散和动摇。

身为党员,铁的纪律必须执行,没有什么商量选择,也没有什么讨价还价。党的政治纪律成了摆设,就会形成“一人违纪,众者随之”的“破窗效应”,使党的章程、原则、制度、部署丧失严肃性和权威性。这对于我们这样一个有8200多万名党员、在拥有13亿人口的发展中大国执政的大党来说,就不可能肩负起历史使命。只有切实做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,才能形成全党团结一心、奋发进取的强大力量,我们党才能无往不胜。

通过学习,我充分认识到反腐败斗争是关系党和国家生死存亡关键,严明纪律作为党的凝聚力和执政能力的基础来强调,改进作风视为夯实执政根基的重要工程来加强,以“把权力关进制度的笼子里”的思路谋划反腐制度建设,习近平同志的这篇重要讲话,体现了对共产党执政规律和反腐倡廉规律的新认识,对新形势下党风廉政建设提出了新要求,向全党发出了建设廉洁政治的动员和部署。

通过学习,我认识到严明党的纪律,首在严明政治纪律,最核心的是坚持党的领导,最根本的是同党中央保持高度一致。只有牢固树立大局观念和全局意识,防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,不搞“上有政策、下有对策”,杜绝有令不行、有禁不止,才能确保中央政令畅通,各项方针政策落到实处。只有牢固树立党章意识,自觉用党章规范言行,才能做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。全党同心,其利断金,只要我们党思想统一、步调一致,就能引领中国巨轮攻坚克难、乘风破浪。

通过学习,我明白了改进工作作风,一定要按照“八项规定”要求执行,最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神,坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。改作风,领导干部要先行,各级干部以身作则、率先垂范,说到做到,兑现承诺,就能树立好导向;人民满意是标准,广泛听取群众意见和建议,从群众不满意的地方改起,自觉接受群众评议和社会监督,就能踏石留印、抓铁有痕,让人民群众不断看到实实在在的成效和变化。

通过学习,我看到党中央严惩腐败的决心是很大的。因为腐败是社会毒瘤,清廉是人民期盼。新形势下,依纪依法严惩腐败,必须着力解决干部腐化、特权现象等群众反映强烈的突出问题。事实证明,坚持标本兼治、惩防并举,才能见实效、显长效。我们坚决拥护党中央一手抓惩治,一手抓制度,的英明决策。

坚决拥护党中央坚持“老虎”、“苍蝇”一起打的整治决心。作为一名具有30年党龄的老党员,一直以来,我都坚定共产主义信念,在自己的本职工作工作岗位勤勤恳恳,任劳任怨,我秉承着共产党党章规范自己的言行,在外出出差中,勤俭节约,不吃客户请的饭,不坐客户的车,我自己拉着行李挤地铁坐公交,为学院节约开销,攻克地方政府支持北医网院的工作。

打铁还需自身硬,为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。以更大的决心和力度从严治党,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,才能确保党和国家永葆生机活力。

 

 

 


相关文章

    没有相关内容