回到顶部

您现在的位置:北医网院>> 学院新闻>> 新闻>>正文内容

人间正道是沧桑

——记公司2013年企业文化培训活动

俗话说“道不同不相为谋”。人要是没有共同的理念,就难以一起工作;公司要是没有统一的企业文化,就难以持续传承和发展。

人间正道是沧桑。一年来,公司也处在不断的变化之中,组织的变革、业务的创新、技术的更新……。特别是团队新人的加入——来自不同工作背景的人汇聚在一起,常因为某些文化和理念上的差异或多或少地出现一些认知上差异与工作上的不顺畅,这样就对企业“阳光文化”和“做事理念”的再认识提出了新的需求和期待。

 

文化主题培训现场

为此,在公司人力资源部和办公室的共同安排和支持配合下,2013年8月30日-31日,公司组织全体管理人员和部分优秀员工集中进行了《学习企业文化,提高职业素质》主题培训和学习,主要目的是通过对公司企业文化的温习与研读,加深对《医大时代文化手册》中凝聚的公司创业精神与核心价值观的全面理解与认识,进一步提高公司员工队伍的整体职业素质,为实现2013年十大任务鼓劲加油。

 

孔繁菁副院长发言

会上,孔繁菁副院长首先对公司2007年开展文化建设以来,取得的成果进行了概括总结并对文化手册中宗旨篇的“晨颂词”、“使命”、“愿景”、“核心价值观”等内容进行了解读宣讲,还就针对公司内部存在的与公司文化理念相违背的各种不良现象,他强调在公司范围内,积极倡导坚持“做事”的理念和做“透明人”的原则为实质内容的——阳光文化。

 

夏阳副总经理发言

接着,夏阳副总经理带领大家对理念篇进行了研读,最后他把整个理念篇归纳整理成三个理念和八项原则,并特别强调对于我们这样的企业,始终都要有且永远都不能忘记的是市场意识和危机意识.

然后,学支张爱民主任和资源中心张翼主任、夏素华教学总监和孙宝芝经理以及人力资源张树林总监分别带领大家就公司文化手册的运营篇、品牌篇和人本篇的相应内容进行了研习。在学习到产品理念这一节时,大家对照公司的实际情况对产品进行了重新识别和定位,将文化手册中对公司产品是“课程”和“平台”这一不准确的认定重新识别为“资源”和“服务”的产品定位,同时还将“服务”更清晰地界定为“不是我们自己所认为的提供给了客户的服务,而是客户所体验和感受到的服务”。

在大会重点发言之后,与会人员对《公司文化手册》相关内容进行了研讨,并分别就自己的学习体会和认识进行了广泛深入的交流,在认同公司“认认真真做事”,“老老实实做人”的文化理念上达到一致的共识。

 

高澍苹总经理、院长主讲《人间正道是沧桑》

第二天上午培训,由高澍苹总经理、院长为大家作《人间正道是沧桑》的专题讲座。她首先指出:医大时代公司的文化,是继承与吸收并存的文化。“走正道”是人生的哲理和生活的真谛。她的讲座,内涵丰富,孕育哲理,教育深刻,大致归纳为五个方面:

一.她指出变化是人类社会的永恒规律,并告诉我们正确的态度应当是在遵循规律的前提下求新求变、适应时势的变化。人必须有自觉的使命感。具备了使命感,才有了自身责任感;才能做到恪尽职守;才能勇敢担当,才能有自我健全的人格与魅力。

二.她谈到“心为万物之本”。告诫我们:心正则行正;心净则身净;心善则善报。做人之道,首先要“修心”,就是为心找个安顿之处。把“心”安放在上进心、正义心、责任心、自尊心上,则体现正能量,促使人积极向上。否则,虚荣心、忌妒心、自私心占上风,负能量只能使人走向下坡路。我们的文化就是要用正能量的心战胜负能量的心。

三.在讲座中,她特别谈到了“管人难,管心更难”的问题。她指出管人先管心;管别人的心必先管好自己的心。身教重于言教,她特别勉励管理者一定要做表率,要正派、勤劳、明理、警醒。再次重申管理者要正念、正言、正行,这样才能用“心”做好管理工作。

四.不忘“礼仪廉耻国之四维” 力争达到“六和敬”这一团队柔性管理的境界。重点强调要做到“见合同解”,在公司内部实现在思想上建立共识,认同上划一,步调上一致,这些就是成就我们事业的基础与前提。

五.有容乃大,修好“包容之心”。通过兼容、交流、对话、相处,追求进步等环节,做有包容心的人,才能够团结人;才有团队的合作;才能更多的整合资源;才可把企业做大做强。

 

开心畅谈交流

高院长的讲座,在与会人员中产生积极反响和共鸣,大家共同表示要管好自己的一颗心,修炼好我们这个颗心,向上、向善、走正道。完成培训和研讨后,在统一认识的基础上,当天下午大家对今年所剩四个月及百日工作重新梳理了任务,要求制定出更切实的工作计划。

本次培训,是对公司文化的传承和深化。通过重温和学习,大家不仅对公司文化有了更深入的了解和认识,更对文化中过去某些模糊和不准确的地方进行了更新和发展。既统一了理念和认识,又发扬和发展我们的文化,对消除我们团队中某些问题、使我们团队更加同心同德,齐心协力轻装前行将大有裨益。

 

 

                                                                                                                                        人力资源部供稿

 

 

 


相关文章

    没有相关内容