回到顶部

您现在的位置:北医网院>> 学院新闻>> 新闻>>正文内容

网络学院开放“心理危机干预”公益课 为灾区同胞重建心灵家园

在四川雅安地震灾后的危急时刻,“心理危机干预”越来越引起人们的关注。灾区同胞们遇到的困难不仅仅是物质上的,更严重的心灵创伤更需要社会的长久的支持和帮助。北京大学医学网络教育学院将应用心理学专业《心理咨询与治疗》 课程中危机干预模块的讲座内容免费发布,希望尽网络学院的绵薄之力,服务社会,为公众一些专业方面的支持。

中国是一个自然灾害频发的国家,随着国家的震后救灾体系的完善,“心理危机干预”工作受到了高度的重视,相关心理援助工作的推进需要越来越多的专业人士的加入。除此以外,其实“心理危机”离我们的生活并不遥远,危机干预并不等完全同于灾难的危机干预,在生活中的婚姻情感问题、亲友的突然离世、绝症噩耗、失业、被领导责骂、意外事故等等,只要超出了求助者的承受和应对能力的事件都可能造成心理危机。

“心理危机干预”课程由中国心理卫生协会危机干预专业委员会副主任张燕平,北京回龙观医院北京心理危机研究与干预中心副主任梁红两位心理专家主讲,北京大学医学网络学院资源开发中心进行配合整理。内容包括:心理危机干预概述、心理危机评估和管理、心理危机案例处理、心理创伤的分类,创伤效应和评估、心理创伤的治疗、关于危机与创伤治疗的案例解析六大部分,共分为8个课时。在课程中可以了解到心理危机干预需要评估的四个方面,心理危机干预模式的六个步骤,心理危机干预的四种主要技术。通过学习,可以帮助学员理解并掌握危机干预的态度、理论、以及实际操作的技能,能够独立开展整个评估,能够针对婚姻情感问题、青少年心理问题、亲友突然离世、绝症噩耗、意外事故等不同类型的危机情况进行危机干预。

主讲教师:

网站链接:http://sdlme.bjmu.edu.cn/new/134246430.html

 

 

 

                                                                                                                                        资源开发中心供稿

 

 

 

 


相关文章

    没有相关内容