回到顶部

您现在的位置:北医网院>> 学院新闻>> 新闻>>正文内容

关于习主席在中纪委十八届二次会议讲话的学习心得体会

中国共产党中央委员会总书记、中华人民共和国主席习近平,于2013年1月22日在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上主要强调四个问题,第一,认真学习贯彻党的十八大精神,深入推进党风廉政建设和发腐败斗争;第二,严明政治纪律,自觉维护党的团结统一;第三,抓好八项规定落实,下大力气改进作风,第四,依纪依法严惩腐败,着力解决群众反映强烈的突出问题。

之所以如此重视党内廉洁建设,原因是多方面的。近些年,也确实出现了些许党内腐败,影响了中国共产党的工作的进行,破坏了党为人民服务的形象,违背了人民的意愿。

廉洁自律、勤政为民是党员应具备的基本素质和道德准则,也是党和人民对党员最起码的要求。我经过认真的学习并深思的思考,确实更近一步了解到自己在工作中不足;更深刻的体会到作为党员应该严格的要求自己,认真做好每一项工作,切实从思想上要清正廉洁。具体总结如下几个方面:

一、 认真学习理论知识、努力改进思想作风。

近年来,在新的形势下发生了一些新变化,出现了一些新情况,有些问题甚至比较突出,比如理想信念动摇,思想观念陈旧,党员意识和执政意识淡薄,带领群众前进的能力不强,难以发挥先锋模范作用;事业心、责任感不强,思想作风不端正,工作作风不扎实,脱离群众;思想理论水平不高,科学执政、民主执政、依法执政的能力不强,缺乏解决复杂矛盾的能力,有的甚至以权谋私,腐化堕落;创造力、凝聚力、战斗力不强,有的甚至软弱涣散,不起作用。这些问题归结起来,一个是不适应新形势新任务的要求,一个是不符合“三个代表”重要思想的要求。这些“不适应”、“不符合”的问题,如果不认真加以克服、解决,就会严重影响党的先进性。在这一方面本人重视思想作风的转变,重视政治素质提高,通过学习教育,进一步增强了实践“三个代表”重要思想的自觉性、坚定性,进一步明确新时期保持共产党员先进性的具体要求,进一步坚定理想信念,进一步强化党员意识和执政意识,牢固树立科学发展观和人生观,提高民主管理和制度管理的水平,增强了拒腐防变能力。

在工作实际坚持做到自律,明确了“五要五不能 ”,一是要政治上清醒,不能方向不明;二是要勤政廉洁,不能懈怠谋私;三是要令行禁止,不能自行其事;四是要一身正气,不能有失形象;五是求真务实,不能虚妄浮躁。并以不断警示自己,自觉遵守中心廉政建设的有关制度和规定,不断增强了拒腐防变的自觉性。

二、 做人做事求真务实,端正工作作风。

求真务实是我党的优良作风,也是党风廉政建设的重点要求,在新的形势下只有保持和发扬好这一优良作风,才能取得工作实效。务求工作实效就要办实事,决不能搞形式主义。结合自身的特点,在工作上既注意讲求工作的形式和方法,注意紧密联系实际,在转变工作作风同时,又突出求真务实地工作,克服与“三个代表”要求不相适应的方面,如事业心、责任感不够强,服务态度不够端正,工作作风不够扎实,工作方法比较简单,政策水平不够高,解决复杂矛盾的能力不强,答复问题不够耐心,处理问题比较草率等等。

特别是在工作拓展中,难度高、强度大、责任重,遇到的大大小小、意想不到的问题比较多,要积极开动脑筋,不断创新工作方法,转变工作作风,探讨新思路、寻求新方法,做扎实有效的工作,及时处理、解决这些问题,使自己的始终保持与时俱进的精神状态和求真务实的工作作风,更好地适应新形势下的工作要求。

三、 发扬艰苦奋斗的优良传统,培养良好生活作风。

加强党风廉正建设,深入开展反腐败斗争中,坚持以邓小平理论为指导。深化教育,加强监督,落实责任,不断自勉,紧紧围绕“创新”、“求实”、“从严”方面下功夫,促进了自身的廉洁自律。围绕“创新”,做到“五带头、五增强”以警示自己。

作为一名党员,要从自身做到带头作用:一是带头积极参加单位组织的政治理论学习和思想教育,加强党风廉政建设;二是带头坚持民主集中制的工作原则;三是带头执行廉政规定,自觉接受监督;五是带头思想作风深入,密切党群关系,依靠群众解决工作中的实际问题。

自觉构筑生活作风上两道防线:一是党纪国法防线,二是思想道德防线,不断增强拒腐防变的能力。

四、 时时刻刻关心社会,永葆党员政治本色。

在新世纪新阶段,永葆共产党员的政治本色是深刻理解和掌握“三个代表”重要思想并自觉付诸行动的重要内容,在建设社会主义物质文明、政治文明、精神文明与构建和谐社会的实践中充分发挥了党员的先进性。特别是在服务人民群众方面,牢牢把握和树立群众利益无小事的观念,把群众满意作为“标杆尺度”,认真解决群众最盼、最急的事,诚心诚意为群众办实事、谋实利。在工作实际认真做到为民、务实、清廉。近年来,本人还积极参加了像灾区“献爱心”捐钱捐物活动。

同时,在工作中深刻理解和准确把握新时期共产党员保持先进性的六条基本要求和“六个贯穿始终”,即:一是要坚持理想信念,坚定不移地为建设中国特色社会主义而奋斗;二是要坚持勤奋学习,扎扎实实地提高实践“三个代表”重要思想的本领;三是要坚持党的根本宗旨,始终不渝地做到立党为公、执政为民;四是要坚持勤奋工作,兢兢业业地创造一流的工作业绩;五是要坚持遵守党的纪律,身体力行地维护党的团结;六是要坚持“两个务必”。并认真做好“六个贯穿始终”,就是把学习实践“三个代表”重要思想作为主线贯穿始终;把不断提高自身的思想认识贯穿始终;把党员的先进性进一步贯穿始终;把抓求真务实贯穿始终;把关心群众疾苦贯穿始终,把反腐倡廉永葆共产党员的政治本色贯穿始终.

我们在平时的工作中,要深刻地理解和准确把握怎样才能保持共产党员的先进性和模范作用,我们要坚持思想理论,坚持勤奋学习,坚持党的宗旨,坚持工作勤奋,兢兢业业,身体力行地完成上级组织领导布置的各项工作,维护党和政府的形象,把求真务实工作,关心群众疾苦,反腐倡廉,永葆共产党员的政治本色贯穿始终。

 

 

 

 


相关文章

    没有相关内容