回到顶部

您现在的位置:北医网院>> 学院新闻>> 新闻>>正文内容

党的群众路线学习体会

通过学习中共中央总书记、中央军委主席习近平在2013年1月22日在《中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议》上发表的重要讲话,触动很大,对党的实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”充满了信心。有腐必反、有贪必肃,以实际成效取信于民,彰显了中央的坚定决心。

从总书记的讲话中可以看出,总书记对中国实情非常了解,讲的非常具体、明确,把约束权力、惩治腐败和防止奢靡之风结合起来,发人深省,引人反思。作为一名中国共产党党员,应该积极按照总书记所讲内容与自身比较,发现问题,有则改之,无则加勉。只有每一个人都认真对照发现自身的不足,不断改进,整个国家的情况就会改观,国家才能更加强大。

总书记在讲话中提到,工作作风上的问题绝对不是小事,如果不坚决纠正不良风气,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。抓改进工作作风,各项工作都很重要,但最根本的是要坚持和发扬艰苦奋斗精神。唐代诗人李商隐在《咏史》一诗中写道:“历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。”能不能坚守艰苦奋斗精神,是关系党和人民事业兴衰成败的大事。我们的财力是不断增加了,但决不能大手大脚糟蹋浪费!要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。各级领导干部要时刻把群众的安危冷暖放在心上,多想想困难群众,多想想贫困地区,多做一些雪中送炭、急人之困的工作,少做些锦上添花、花上垒花的虚功。在我们社会主义国家,决不能发生旧社会那种“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的现象。从总书记的这段讲话能够看出,我们党非常关注领导干部的工作作风问题,将工作作风问题放在非常高的高度上,与人们群众的利益息息相关。综观社会上的种种现象,讲排场比阔气,享乐主义和奢靡之风经常可以在媒体报道中或身边看到。我党的历代领导人都非常提倡艰苦奋斗的精神,发扬勤俭节约的工作作风,反对铺张浪费。毕竟我们国家还是发展中国家,人口众多,各地区发展不平衡,还有一部分地区处于贫困阶段。如果不坚决抵制享乐主义和奢靡之风,这种风气就会蔓延,领导干部相互攀比,导致下面工作人员也相互效仿,就会越来越争权夺利,利用权力之便大捞特捞,毁坏党的形象,造成国家的损失,将会引起广大人们群众的不满情绪,降低执政党的信任和威信。为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。抓改进工作作风,是利党利民的大事,作为一名共产党员,一定要严以律己,自觉抵制享乐主义,方方面面都要注意勤俭节约,看到铺张浪费现象要做到及时制止或提醒,从我做起,用实际行动去影响周围的同事及朋友,共同抵制铺张浪费现象。

总书记在讲话中还特别提到,我国餐饮浪费包括其他方面的浪费现象的确触目惊心、令人痛心!究其原因,公款吃喝、商务宴请和居民家庭食物浪费日益严重,饮食消费观念不当、公款消费缺乏监督等是重要原因。广大干部群众对餐饮浪费等各种浪费行为特别是公款浪费行为反映强烈。“俭则约,约则百善俱兴;侈则肆,肆则百恶俱纵。”勤俭是我们的传家宝,什么时候都不能丢掉。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。总书记讲的非常中肯,如果细细回想生活中的种种情况,每个人或多或少都可能存在餐饮浪费现象。现在生活条件好了,吃喝生存问题得到了解决,想吃好喝好的想法、要求逐步增多。节俭、避免浪费的意识容易淡化,特别是在餐馆吃饭时往往要多了,吃不完造成浪费。如果我们多想想还有很多贫困的人吃不上饭,饱受饥饿之苦,节俭的意识就会加强,同时多吃清淡食物少油腻对身体也非常有益。

此外,总书记还指出,在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,全党必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。各级党组织和领导干部要牢固树立大局观念和全局意识,正确处理保证中央政令畅通和立足实际创造性开展工作的关系,任何具有地方特点的工作部署都必须以贯彻中央精神为前提。这一点提的非常有意义,无论做什么事情,特别是决策下达后,必须上下一致,才能达到预期结果,如果各自为政,从本部门、小团体或个人利益出发,将严重阻碍各项政策及工作的落实,效率、效果都将大打折扣,会给周围人带来非常不好的影响。一定要防止和克服地方和部门保护主义、本位主义,决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。“善禁者,先禁其身而后人。”我们每一名党员都应以身作则、率先垂范,说到的就要做到,承诺的就要兑现。

最后,感受最深刻的就是近年来我们党一直在坚定不移的惩治腐败,让人民群众看到了我们党惩治腐败的决心和力量,让人民群众增强了信心,看到了希望,对中国共产党的执政力量更加信心满满。我们党严肃查处一些党员干部包括高级干部严重违纪问题的坚强决心和鲜明态度,向全党全社会表明,我们所说的不论什么人,不论其职务多高,只要触犯了党纪国法,都要受到严肃追究和严厉惩处,决不是一句空话。从严治党,惩治这一手决不能放松。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,既坚决查处领导干部违纪违法案件,又切实解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题。我们党所做的这一切非常及时而且有力,在中国社会发展到今天具有划时代的重要意义。我坚信,只要跟党走,坚决贯彻执行党的方针路线,做好批评与自我批评,我们每个人都会不断完善和提升,我们的国家会更加壮大、富强。

 

 

 


相关文章

    没有相关内容