回到顶部

您现在的位置:北医网院>> 学院新闻>> 新闻>>正文内容

共产党员必须旗帜鲜明地反对特权思想

——学习习近平总书记讲话的心得体会

10月29日下午,网络学院党支部组织全体党员,认真学习了习近平总书记在中纪委十八届二次会议上的讲话。我感到这篇讲话非常贴近实际,通篇没有大话、空话和套话,没有任何花架子,而是实打实地在谈问题和解决问题的思路。说句心里话,入党三十多年来,党的最高领导人的讲话也见过不少,但像习总书记这篇讲话这样贴近实际,风格如此平实的,还真不多见!

习总书记的这篇讲话是在中纪委的会议上讲的,自然少不了有关反腐倡廉的内容。其中有一段话引起了我的格外注意。他说:“反腐倡廉建设,还必须反对特权思想、特权现象。” 在引用了党章中关于党员不得谋求任何特权的规定之后,习总书记还建议大家重温《关于党内政治生活的若干准则》 ,强调共产党员和干部应该把谋求特权和私利看成是极大的耻辱。习总书记为何在反腐倡廉建设的问题上,花了这么大的篇幅来强调反对特权思想和特权现象?我以为主要有以下三个原因:

第一、特权思想是导致某些党员和干部腐败的思想根源之一。反腐倡廉不仅要抓治标,也要铲除腐败的思想根源。共产党员必须旗帜鲜明地反对特权思想,党员领导干部必须修身养性,主动防止特权思想的侵蚀,带头抵制特权思想的影响。

第二、特权现象严重损害了社会公平和正义,严重损害了党的形象,妨害了正常的党群关系,引起了群众极大不满。现实中某些耍特权的党员干部,已经在严重脱离群众的错误道路上越滑越远,甚至成为群众的对立面,被群众所唾弃。因此,共产党员,特别是手中有权的各级领导干部,必须带头反对特权思想和特权现象,像党章要求的那样,以劳动人民普通一员的形象出现在群众之前,维系正常的党群关系。

第三、反对特权思想和特权现象,要从党和国家能不能永葆生机活力的高度去认识。共产党如果不旗帜鲜明地反对特权思想和特权现象,群众就要戳党的脊梁骨骂娘!就会严重背离建成小康社会的宏伟目标。

特权思想与封建主义有着密切联系。特权思想在我们这个经历了几千年封建社会历史的国度,有着深厚的历史积淀和社会基础。这就是特权思想得以存在的历史根源和社会根源。长期以来,不用说什么达官显贵,就是北京的街井市民,也往往会以自己住在皇城根下炫耀于人,莫名其妙地产生优越感,自以为高人一等。在这种环境下,就是对我本人来说,深挖一下思想深处,也难免会多多少少受到特权思想的影响。平民百姓一方面对特权现象深恶痛觉,另一方面却又可能羡慕享受特权的人。这种自相矛盾的现象说明,没有条件享受特权的人,不一定就没有受到特权思想的影响。在我看来这恰恰就是特权思想能够存在的土壤。因此,我认为,在我们这个国度,虽说已经进入了社会主义的初级阶段,但是由于没有进行过彻底的反对封建主义的社会革命,封建思想观念的残余难免会作为一种意识形态长期存在。所以,反对特权思想的影响,作为思想教育活动的一个内容,不会是一时一事的任务,而是一个长期的任务。我们社会的所有成员都应该反对特权思想,但共产党员和党员领导干部更应该站在斗争的前列,旗帜鲜明地带头反对特权思想和特权现象。

反对特权思想和特权现象,通过思想教育的方式是非常必要的,也是必不可少的。但除此之外,还非常有必要从制度上去完善,让那些有条件享受特权的群体得到有效的监督和制约。一旦他们有“脱轨” 的迹象,就要及时地使之警醒,将其拉回,而不要等到那些人真正出了轨再去惩处。

通过完善制度建设来解决特权思想和特权现象的问题,首要之事就是必须在制度中体现公平和正义。没有公平和正义,不但不可能解决特权思想和特权现象的问题,反而可能使特权思想和耍特权的人找到了制度的依据,变本加厉,推波助澜。世上没有绝对的公平,但是绝不能因为身份的特殊就在制度上特意拉大与大多数人的差距。所以说,这是解决特权思想和特权现象的制度建设的首要之事。

其次,完善制度建设来解决特权思想和特权现象的问题,不能采取政治运动的方式,搞什么“大呼隆” 。那样看起来声势巨大,威震全国,但成效却很低,远远不能解决问题。而且,每次运动都难免产生扩大化,伤及无辜,后遗症多多。所谓“运动反腐,越反越腐” 就是如此。套用一下,运动反特(权),越反越特(权),也是可以成立的。总而言之,靠运动解决问题不可取。这是前车之鉴,必须记取。

第三,完善制度建设来解决特权思想和特权现象的问题,要有破有立。制度建设首先要破除不公平(并非是要绝对公平),其次是要建立平等的制度(并非是要绝对平等)。通过制度使得公平和平等常态化,让大多数社会成员通过制度体验到公平和平等,从而逐步摆脱特权思想的影响,形成普遍的公平和平等的正确理念。非如此,就不能彻底解决特权思想和特权现象的问题。

 

 

 


相关文章

    没有相关内容