回到顶部

您现在的位置:北医网院>> 学院新闻>> 新闻>>正文内容

汇聚智慧 推进改革

——我院就护理专业改革走访咨询多位学科专家

为了确保护理专业改革方案的合理性和适用性,继6月14日、7月30日、9月10日三次临床实践专家研讨会确定12项典型工作任务内容以后,针对典型工作任务课程开发能否达到护理专升本层次培养目标和要求?以及在课程开发和教学实施过程中,需要注意哪些方面等问题,我院开展了新一轮的学科专家的走访咨询,认真听取了来自各方面的意见和反馈。

目前护理改革小组分别走访了四川大学华西护理学院前院长李继平教授、中南大学护理学院院长唐四元教授、上海第二军医大学护理学院姜安丽教授、中山大学护理学院前院长尤黎明教授、现任院长谢文教授等几位专家。

我院就护理专业改革走访咨询多位学科专家

各位专家对我院护理改革方案给予了充分的肯定,认为改革思路非常好,贴近临床实际,同时考虑到学生特点,有助于培养岗位需要的应用型人才。各位专家针对培养目标、学时分配、课程设置、任务情境设计、评价方式、改革的难点等提出了宝贵的意见和建议。姜安丽教授指出“北医网院开展护理专业改革工作量很大、课程很多,要一门一门做很辛苦。教学过程中,需要教师引导,这很重要。”唐四元教授也说认为:“北医网院进行护理专业的改革将要改变网络教育的形象和质量,用人单位和学生都会有很大收获!改革的成功将会改变中国网络教育的面貌!”谢文教授认为我们的改革很好,在追求高品质的教育,12项任务十分贴近临床实践。尤黎明教授认为,下一步改革的关键是具体课程的设计,包括课程目标、大纲、单元或任务的设计,对教师要求很高,需要教师具备临床实践能力、教学能力、技术方面的能力,等等;另外,还需要学生配合。她认为,教师的经验和付出,以及学生的兴趣和投入,对改革很重要。

各位专家对我院护理改革工作都表示了热情地肯定和极大的关注,提出的意见和建议对我们下一步工作开展非常具有指导性。接下来,我们将陆续完成专家的走访咨询,认真总结每位专家的意见,汇聚各方智慧,进一步完善改革方案,并陆续启动12项典型工作任务课程的设计与开发。


相关文章

    没有相关内容