回到顶部

您现在的位置:北医网院>> 学院新闻>> 新闻>>正文内容

坚持教改 砥砺前行

---学院召开护理课程改革专家论证会

2013年5月23日下午2点,学院远程护理学专业(专升本)课程改革专家论证会在医大爱思唯尔会议室如期举行。会议邀请到北京大学医学部主任助理、教育处处长王维民教授、北京市医院管理局医疗护理处陈静处长、北京大学医学部护理学院姚景鹏教授、国家开放大学蒋国珍教授、北京大学医学部护理学院院长郭桂芳教授、协和医科大学继续教育学院院长何仲教授、北京大学医学部护理学院副院长孙宏玉教授、首都医科大学护理学院王艳玲副院长、301医院原护理部主任博士生导师王建荣教授、北京大学人民医院护理部副主任张海燕、北京大学第一医院护理部教学护士长李利、北京大学第三医院教学护士长庄小萍等12位专家。学院高澍苹院长对各位专家的到来和参会表示由衷地感谢。我院教学运营部、资源开发中心、学生支持中心等多位同事参加并旁听了此次会议。

会议主要目的是向与会专家汇报我院远程护理学(专升本)课程改革的思路、历程和改革方案的设计,请各位专家对我院护理(专升本)专业改革和设计方案合理性、可行性进行论证和指导。会议主要分为两个部分,第一部分由护理改革小组的三位老师分别就改革的必要性和依据、改革的实践过程及方案的设计进行汇报。第二部分是专家们讨论交流,对改革的合理性和可行性表达意见和建议。

会议第一阶段由教学研究室副主任刘则扬老师主持,在汇报过程中,首先由课题组成员、教学总监夏素华老师介绍了护理学(专升本)课程改革的缘由与依据。夏老师从目前的行业需求和学生需求切入,结合国家政策、教育学的理论和原理对改革的必要性、改革缘由和依据做了具体的阐述。紧接着,课题组成员、教学运营部刘玲老师对改革的历程和认知体会进行了发言。刘玲老师通过展示改革过程中的行业调研、学生调研及文献调研等详实的材料向参会专家汇报了护理改革小组的具体工作进程,并对改革历程的认知提升及体会进行了分享。最后,课题组成员、教学运营部的经理孙宝芝老师对护理专业(专升本)改革设计方案作了介绍。孙老师向专家们介绍了我院护理专业(专升本)课程体系方案的设计形成过程,并以一门课程为例、介绍了典型工作任务课程开发的流程和方法,最后综合分析比较了新课程体系的培养目标、课程设置、课程内容、教学实施、教学评价的特点及不同,及下一步改革面临的困难和挑战。


专家们听取汇报

短暂的休息后,会议进入第二阶段议程。在专家组组长、人民医院护理部副主任张海燕老师主持下,各位专家对我院远程护理学专业(专升本)课程改革方案的合理性和可行性进行了积极、热烈的讨论,纷纷表达了宝贵的意见和建议。专家组肯定了我院课程改革思路和改革后课程体系的合理性,认为我院的护理课程体系改革和培养目标的改革以理论为依据,临床实用为导向,改革方案设计基本合理,改革思路较新,但还需要在细化培养目标、课程内容覆盖面和难易度、学分权重、师资培养、评价模式等方面继续完善。在讨论中,北京市医院管理局医疗护理处陈静处长对于我院的远程护理学(专升本)课程改革进行了充分的肯定和鼓励。她饱含深情地说:“非常感谢你们邀请我来参加这个会议,对我这也是个学习的过程。想不到还有这么多老师执着地在做护理教育!我对你们的改革有强烈的共识,你们课程改革的指导思想和定位非常好!”最后专家组组长张海燕老师和各位专家对我院护理专升本课程改革做出了一致认定,分别在专家评审意见表和专家组论证报告上签字,为我们下一步工作的开展留下了指导性和前瞻性的建议。

  

  

  

在各位专家的积极参与和指导下,论证会获得满意成效。会后,高院长深情地勉励大家说:“论证会的成功只是护理改革的第一步,护理改革小组要结合专家们的意见进一步完善改革方案,要充分的发挥团队意识,以积极的态度和勇于克服困难的决心去继续推进护理课程改革,为学院的发展和护理教育行业的发展贡献力量!”

 

 

                                                                                                                                          教学运营部供稿

 

 

 


相关文章

    没有相关内容