回到顶部

您现在的位置:北医网院>> 学院新闻>> 新闻>>正文内容

【转载】林蕙青:从战略高度认识互联网催生的高等教育深刻变革

2012年以来,“大规模在线开放课程”在一些发达国家迅速兴起。美国麻省理工学院和哈佛大学联手创办了非盈利在线教育平台EDX,很多世界一流大学也纷纷行动。清华大学和北京大学紧紧抓住机遇,于2013年5月正式加入EDX平台,并将于近期分别推出第一批面向全球的在线教育课程。这标志着,在大规模在线教育发展并可能引发全球高等教育的深刻变革中,我国高校紧跟时代,已经迈出了步伐,为我国高等教育应对由此而引发的机遇和挑战、尽快建设自己的大规模在线教育平台打下了基础。

充分认识大规模在线教育正在催生高等教育的深刻变革,增强紧迫感

进入新世纪,互联网的广泛应用和普及对人类文明和社会进步带来的巨大冲击,促进了人类学习方式、方法和习惯的改变,并给教育带来前所未有的巨大挑战。全球高等教育在思考!在行动!应如何面对和适应这场已经来临的互联网冲击和教育革命?大规模在线教育是现代信息技术与高等教育相结合的产物,也是全球顶尖大学主动迎接这场革命而采取的一场联合行动。与已有的以技术层面的将课堂搬到网上的网络课程、远程教育不同,大规模在线教育更注重教育技术的更新和教育内容的深度融合,为人类提供了一种全新的知识传播模式和学习平台,使得终身学习、个性化学习成为可能;使得加快实现高等教育普及化、促进教育公平成为可能;使得全球不同人群共享优质教育资源成为可能。同时,大规模在线教育将推动教育观念、教育体制、教学方式、人才培养过程等方面的深刻变化,推动传统大学教育的深化改革、提高高等教育质量。

我们必须站在战略发展的高度,充分认识和积极应对大规模在线教育带来的机遇和挑战,密切关注和紧密追踪国际高等教育发展的新动向,积极参与和实践在线教育的全球合作,加快建设我国的在线教育平台,在这场高等教育的深刻变革中抓住机遇,占据主动,赢得未来。

充分了解信息技术在我国高等教育中的应用,增强信心

近年来,我国高度重视信息化建设,以教育信息化带动教育现代化,并将在线教育纳入到高等教育整体改革发展战略之中,积极开展网络教育的探索与实践,努力建设适合中国国情、满足数以亿计学习者需要的开放课程,为参与在线教育的国际合作和竞争,奠定了基础。

(一)我国视频公开课和资源共享课建设已初具规模,享有良好的社会声誉。2011年,教育部启动国家精品开放课程建设,目前已有数百门视频公开课上网,今年还将有近1000门精品资源共享课陆续上线。以国家重点投入、按月快速推出高质量课程的发展运行方式,使优质教育资源普及共享的作用迅速显现,受到我国千万网民的支持和好评。

(二)一些地区、高校积极开展在线教育教改实践。上海市成立了专门机构并积极推动30所成员高校的优质课程教学资源开发和共享;由重庆大学发起成立的东西部高校课程共享联盟,目前已有19所高校加入,并开始在交换课程、提供平台、免费上课、混合式教学、学分互认等环节进行有效地探索和实践;华中师范大学推进信息化、国际化与教育教学的深度融合,计划在3年内将所有本科课程制成教学视频,建成网络教学环境,网络课堂和混合式课堂将成为该校的常规课堂。

(三)经过多年的探索,我国远程网络教育课程建设已取得一些成功的经验,并逐步纳入到整个高等教育改革发展之中,在注重整体教学设计、增强教育内容的针对性和适用性、确保课程学习环节的完整性和灵活性,以及学分制、选课制等方面都进行了积极有益的探索,并不断发展完善。

可以说,互联网时代对传统的教育思想、教育理念产生了巨大的冲击,在许多方面颠覆了传统的教育方式、教育方法,但是在线教育仍无法取代传统的高等教育,而传统的高等教育则必须适应新的环境、以创新驱动发展。当前,我们必须清醒地认识到,目前我国大部分高校和教师仍没有充分意识到互联网的迅猛发展对高等教育思想、理念、形式等产生的深刻影响,能够密切跟踪新一轮高等教育改革动向并有所行动的高校尚属少数;我国建设的网上开放教育在内容和技术上都有待于进一步升级提高,发展大规模在线教育的体制机制还有待于探索形成。

积极推进我国在线教育的发展和教育改革创新,增强能力

国务院领导和教育部领导高度重视在线教育,作出了一系列重要指示。教育部袁贵仁部长指出,发展在线教育,是我国深化高等教育改革,提高高校教育质量和国民受教育水平以及国际竞争力的重大而有效的举措。要及时跟踪国外发展动向和趋势,不断在探索中推进,在推进中探索,保持引领高教改革的促进作用和在国际上的先进水平。

各级教育部门和高等学校要高度重视互联网发展对高等教育带来的全面、深刻的影响,要增强危机意识和紧迫感,以更加开放的心态积极应对,跟上互联网时代高等教育改革和发展的时代步伐。

(一)加强顶层设计,系统谋划我国在线高等教育发展战略。积极应对国际教育发展的新变化,建立“政府支持、高校主导、市场参与”的网上开放课程建设共享运行发展机制,搭建采纳国际领先技术的高水平国家在线教育技术平台,加快网上开放课程优质资源建设等,并以此推动我国高等教育新一轮改革。

(二)积极参与国际合作,努力建设在线教育的中国品牌。支持我国高水平大学加入世界一流大学组成的公益性网上开放课程联盟,充分了解和利用国际课程联盟的先进理念和先进技术,根据我国高等教育需求和特点,集中优势力量,开发更多的优质网上开放课程,引领和推进我国在线教育发展和教育改革创新。

(三)从教育的全局出发,加强系统培训,深化教育教学改革。加强高等教育战线系统培训,提高高校领导干部和骨干教师推进信息技术与高等教育深度融合的意识、水平和能力;加强政策引导,鼓励各级教育行政部门和高等学校因地、因校制宜,多措并举,全面推动基于网上开放课程建设和共享的教育观念、教育模式、教学方法等全方位教育教学改革。

(四)积极探索基于互联网下的高等教育学籍、学分、学历证书等高等教育管理制度改革。积极探索建立适应学习者个性化需求和终身教育体系要求的在线教育管理制度。

大规模在线教育是高等教育一个迅速发展的新生事物,对未来高等教育的影响是难以想象,是必须面对无法回避的。尽管社会各界对它的认识和了解还是很初步的,但是我们必须抓紧行动,做好准备,汇聚各方面的智慧和力量、解放思想、开阔思路、形成合力,为中国高等教育的明天献计出力。

(本文根据教育部林蕙青部长助理2013年6月3日在清华大学“大规模在线教育论坛”上发言整理,标题为编者所加)

来源:《中国高校科技》杂志


相关文章

    没有相关内容