回到顶部

您现在的位置:北医网院>> 学院新闻>> 新闻>>正文内容

我院承办全国卫生产业企业管理协会老年医养结合产业分会(专业委员会)成立大会暨国际双边(中日)医养结合高峰论坛

 

在“积极推进医疗机构与养老机构等加强合作,建立健全医疗机构与养老机构之间的业务协作机制,增强医疗机构为老年人提供便捷、优先优惠医疗服务的能力,在养老服务中充分融入健康理念,加强医疗卫生服务支撑”等政策引导下,2016年4月9日,由我院参与承办的全国卫生产业企业管理协会老年医养结合产业分会(专业委员会)成立大会暨国际双边(中日)医养结合高峰论坛在北京顺利召开。原北京医科大学党委书记兼校长及原北京大学党委书记王德炳教授、全国卫生产业企业管理协会会长窦熙照、无锡市人大常委会副主任曹锡荣、中国残疾人联合会副主席黄悦勤教授、清华大学日本研究中心主任曲德林教授等领导出席了此次会议。

 

 

成立大会由大连医科大学副校长管又飞教授主持,全国卫生产业企业管理协会贾建平副秘书长宣读了分会成立的批复文件,分会筹备组副组长、北京大学医学网络教育学院张海澄院长向大会汇报了分会筹建工作。

 

分会成立的选举仪式由全国卫生产业企业管理协会吴玉普副会长兼秘书长主持,天津医科大学朱毅副校长宣读了选举办法,北大医学部产业党总支吕廷煜书记等担任监票工作。

 

 

大会经过投票选举产生了分会首届领导班子,北大医学部副主任李鹰研究员当选为会长,北京大学医学网络教育学院张海澄院长当选为常务副会长,大连医科大学副校长管又飞教授、天津医科大学副校长朱毅教授、永泰红磡养老投资集团首席执行官魏松总经理、泰康之家投资有限公司副总裁刘淑琴、国寿(天津)养老养生投资有限公司执行董事袁鹏总经理、北京仁济康科技有限公司总经理张亚范、中护联合投资(北京)有限公司总经理刘士明、北京睿持科技发展有限公司总经理王思扬、北京优加利信息科技有限公司总经理陈娟当选为副会长,北京大学护理学院谢红副教授当选为秘书长。全国卫生产业企业管理协会窦熙照会长、李天琪常务副会长、张明副会长分别为分会会长颁发证书及匾牌,为分会副会长、秘书长颁发证书。

 

 

无锡市人大副主任曹锡荣以自己家庭的亲身体验,在讲话中重点强调了中国老龄化社会已经来,社会养老任务异常艰巨,对老年医养结合产业分会利用雄厚的医疗资源与养老服务整合为全社会的老人造福寄予厚望。

 

 

原北京医科大学党委书记兼校长、原北京大学党委书记、著名血液病专家王德炳教授在成立大会上讲话,他殷切希望老年医养结合分会的成立和全体会员们要勇于承担老龄化社会的社会责任,也希望分会专家委员会的医护人员能用自己的专业知识为中国老年医养结合事业做实实在在的事情。

 

 

新当选的老年医养结合产业分会(专业委员会)会长李鹰研究员多年来致力于中国医养结合事业的研究与实践。在其就职演说中李鹰会长充分阐述了成立老年医养结合产业分会(专业委员会)的初衷和未来的工作重点,并强调分会将依托专家的学术支撑,致力于探索、推进符合中国国情的老年医养结合事业发展。李鹰会长用充满情怀的语言描绘出医养结合为老年人带来的平等、有尊严的幸福生活的美好画面,不仅为全体与会者形象地展示了老年医养结合产业分会成立的宗旨和使命,更为中国老年医养结合分会的发展指明了努力前行的方向。

 

 

窦熙照会长发表了热情洋溢的讲话,代表协会对分会的成立表示热烈祝贺,并对分会的发展提出了明确的指导意见:希望分会要紧跟国家发展战略,促进医养结合事业发展。大力发展养老服务业是实现党和政府确定的“老有所养”民生目标的重要任务,在此过程中,老年医养结合产业分会以其专业性和服务模式的整合性应该承担更为重要的功能。特别是在“十三五计划”的开局之年,成立分会对于组织和动员全社会各界参与,共建医疗和养老整合的养老服务模式,是顺应社会需要,全面落实和深化改革要求的重要举措。2013年至今国务院和相关部委已经多次下发重要文件,积极推动医养结合事业的发展。2013年国务院颁布《关于加快发展养老服务业的若干意见》(国发[2013]35号)中明确指出,要积极推进医疗卫生与养老服务相结合,推动医养融合发展。同年,国务院再次下发《关于促进健康服务业发展的若干意见》也指出,加快发展健康养老服务。推进医疗机构与养老机构等加强合作。在养老服务中充分融入健康理念,加强医疗卫生服务支撑。2015年国务院办公厅下发的《关于印发全国医疗卫生服务体系规划纲要(2015—2020年)的通知》和《关于印发中医药健康服务发展规划(2015—2020年)的通知》均提出:推进医疗机构与养老机构等加强合作。积极发展中医药健康养老服务。促进中医药与养老服务结合。2015年十部委《关于鼓励民间资本参与养老服务业发展的实施意见》中明确提出,推进医养融合发展。支持有条件的养老机构内设医疗机构或与医疗卫生机构签订协议,为老年人提供优质便捷的医疗卫生服务。扶持和发展护理型养老机构建设。将养老机构内设医疗机构及其医护人员纳入卫生计生行政部门统一指导,加强对养老机构中医师、执业护士、管理人员等的培训,强化医养融合发展的人才保障。鼓励医师和执业护士到养老机构、医疗机构中提供服务。我们要认真领会贯彻落实这些文件精神,抓机遇,乘势而上,按照国务院和相关部委文件的要求,促进医养结合模式创新和实施,推动把我国医养结合产业发展。分会要解放思想,充分发挥自身专业优势,做好产、学、研各方面的创新和资源的整合,协同发展;分会要勇于创新,把资源整合,优势互补,合作共赢的理念贯穿到分会各项工作中,形成长效协同与发展的激励机制;要充分发挥分会专委会的专家学术专长,在医养结合领域充分发挥专家作用;要积极配合有关部门制定和完善各项规章和行业标准,维护企业的合法权益,营造公平、开放、透明的市场环境,为企业发展提供专业支持;要加强信息的沟通与交流,吸收国内外养老服务领域的成功经验,不固步自封,也不盲目崇拜或照搬国外做法,要发挥分会专长,自主创新引领中国式的医养结合模式的发展。

 

 

作为分会成立伊始的第一个项目,国际双边(中日)医养结合高峰论坛与分会成立大会同期举行,论坛邀请了中日双方老年医养结合领域的知名专家学者,民政部福利司老年处张晓峰处长、日本东京医科齿科大学川渊孝一教授、日本创造会土井纪弘理事长、北京大学全科医疗系孙凌波副主任、北京大学护理学院谢红副教授参加了本次论坛,就医养结合相关政策、医养结合模式及发展趋势、中日医养结合实战经验分享等话题进行了深入交流。北京大学医学部副主任李鹰研究员、大连医科大学副校长管又飞教授、天津医科大学副校长朱毅教授分别主持了论坛,近百名会员和学者参加了本次论坛。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


相关文章

    没有相关内容