回到顶部

您现在的位置:北医网院>> 学院新闻>> 新闻>>正文内容

我院召开药学专业(专升本)课程体系改革专家论证会

 

为了更好地满足医药行业发展对药学专业人才培养的需要,有效帮助广大药学从业人员的职业成长,我院历时一年的探索,形成了药学专业(专升本)的课程体系改革方案。为确保方案的合理性、可行性,学院于2016年6月24日下午2点召开了药学专业(专升本)课程体系改革专家论证会,会议邀请了北京大学医学部药学院前院长刘俊义教授专家组组长,参会专家组成员包括北京大学医学部教育处副处长蔡景一、北京大学人民医院药剂科主任冯婉玉、北京大学医学部药学院教授吕以仙、北京医药集团职工大学副校长贾桂霞、国家开放大学信息化部长蒋国珍、北京师范大学远程教育研究中心副教授冯晓英、北京大学医学网络教育学院前院长高澍苹、华润双鹤药业股份有限公司质量部副经理武丽华、以及北京金象大药房健康服务部副部长赵立刚等来自不同领域的专家,我院教学运营部、资源开发中心、学生支持中心等多位同事参加并旁听了此次会议。

 

本次会议的主要目的是向参会专家汇报我院药学专业(专升本)课程改革方案,请参会专家对方案的合理性和可行性进行论证和指导。会议分为两部分,第一部分主要由药学专业改革小组成员汇报药学专业(专升本)课程体系改革方案,第二部分各位专家讨论交流,就改革方案的合理性和可行性表达意见和建议。

 

 

会议由李秀惠副院长主持,张海澄院长在致辞中对各位专家的到来表示衷心感谢和欢迎。孙宝芝主任向参会专家介绍了北医网院各专业建设基本情况、学院人才培养现状以及药学改革背景等,药学专业教学主管李敏老师就药学专业(专升本)课程体系改革调研及设计进行汇报。李老师向专家组成员介绍了药学专业(专升本)改革的调研内容及分析、课程体系开发理念和开发方法、以及课程体系的设计思路,最后分析比较了改革前后课程体系的特点和不同,以及下一步专业建设实施设想。

 

专家讨论环节由专家组组长刘俊义教授主持。各位与会专家表达了对药学专业改革的看法,并给出了指导性意见建议。经讨论,专家组对我院药学专业(专升本)课程体系改革思路和改革后课程体系的合理性给予了一致肯定。认为新的课程体系体现了药学专业(专升本)的培养目标及定位,前期调研扎实深入,方法科学严谨,符合应用型人才培养定位,切合行业发展的需求,有较强的可操作性。同时建议在后续工作中重视课程内容的设计和落实,真正实现学科知识与实践能力的兼顾;在教学内容选择和整合上要突出学生学习兴趣和自主学习的需求,做到知识、技能、能力培养的精准结合;应加大对教学方法的研究探索与实施。

 

最后各位专家分别在专家评审意见表和专家组论证报告上签字,为我院下一步工作的开展留下了指导性和前瞻性的建议。论证会的顺利召开,为药学专业改革后续工作的开展奠定了良好基础。

 

 

 

 

 

 

教学运营部供稿         

2016年6月28日         

 

 

 

 


相关文章

    没有相关内容