回到顶部

您现在的位置:北医网院>> 学院新闻>> 新闻>>正文内容

【中国梦征文】圆我中华梦想 共铸医学远程教育第一品牌

——北医网络学院副院长、党支部书记孔繁菁

当历史的时针指向了2013年的时刻起,中华大地唱响起一曲“中国梦”的主旋律。2013年全国“两会”期间,习近平主席的讲话,再次深刻阐释了中国梦的重要内涵,鲜明揭示无数先贤先辈为之奋斗的理想信念,为我们这代人自觉担当使命、同心共筑中国梦指明了前进方向。

中国梦,我的梦。中国梦,是民族的梦,也是每个中国人的梦。当前,根据学校开展的“我的中国梦”主题征文活动,结合学习党的十八大精神和北京大学第十二次党代会精神,结合北医网院发展战略,我们一定要用自己的方式来织就我们的梦想。因此,身为共产党员的我们更要担起责任,体现价值,示范引领,共铸医学远程教育第一品牌而不断努力,以实现我们的“中国梦”。

 

一、托起“中国梦”  党员担起责任

鲁迅先生曾说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。”中华民族的历史上,一次次面临危亡忧患,却一次次重新崛起,就是因为有了一批批前仆后继、生生不息的中国脊梁。而其中最坚挺的脊梁,就是千千万万的共产党员,他们是狂风暴雨的中流砥柱,是抗击灾害的钢铁长城,是干事创业的先锋模范,是弘扬正气的时代标兵,是推动社会发展的领导核心,共产党员是托举“中国梦”的脊梁。

我认为共产党人,从入党的那天开始,就担负起为大众,为人民谋利益的“责任”;认同并选择了一条“道路”,就是坚定不移地走社会主义的道路;具备了一种“精神”,就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革开放为核心的时代精神;凝聚着一种“力量”,就是民族大团结的力量;这些叠加起来的理念、品质及内涵是党员必须履行的职责在岗位上要完成的工作及在完成工作的过程中对结果的承担,是一种最基本的职业行为。

托起“中国梦”,我们党员应承担起这种责任。我理解责任与“中国梦”的关系是‘形与影’的关系,责尽多大,梦有多近,无责便无梦。任何时候都不能放弃我们肩上的责任,扛着它就是托起我们对中国的梦想,扛着它就是扛起共产党人的准则和尊严。因此,要想做到尽职尽责,实现“中国梦”必须具备两个要素:一是态度,要具备一颗感恩的心、一颗赤诚的心、一颗至爱的心、一颗无私的心;二是能力,要具有丰厚的专业知识和熟练的专业技能。实现“中国梦”的唯一途径是每一位基层党员认真履行职责。只有敢于担当的党员才是人民所需要的,才能成为我们事业的核心力量,才能推动改革的发展,这样的党员才能为社会、为人民创造价值。

有责任,有担当,有使命,这是托起中国梦的一个非常重要的态度。当前,曾经遥不可及的梦想,正在我们的团结奋斗中不断靠近。两个一百年目标,已是“望得见桅杆尖头了”的航船,是“已见光芒四射喷薄而出”的红日。穿过两个百年目标,已经能看到一个富强民主文明和谐的新中国。沿着中国特色社会主义道路共同托起中国梦,我们这代人定能不负历史责任、担起时代使命,为中华民族迎来一个更好的明天。

 

二、共筑“北大梦”  党员体现价值

中国梦,时代的强音,点燃了中国人的激情。中国梦,在燕园引起北大人更强烈的呼应,因为,百年来,北大一直与国家荣辱同行,新时代的中国梦也是新时代的北大梦。朱善路书记在北大第十二次党代会报告中,对“北大梦”做了深刻阐述。同时,北大第十二次党代会还特别提出,从现在起,用5到10年左右的时间,在建设社会主义强国的进程中,在北大建校120周年前后,努力率先跻身世界一流大学行列,实现在本世纪头20年基本建成世界一流大学的阶段性目标;之后,用15年左右或更多一点的时间,继续加快创建,巩固提升,将北大进一步建设成为更高水平的世界一流大学;再用15年左右的时间,到北大建校150周年前后,新中国成立100周年之际,伟大民族复兴实现之时,全面实现加快创建世界一流大学的奋斗目标,并力争走在世界一流大学前列,完成北大发展史上的第三次历史性跨越。应该说“北大2048”远景规划以及创建世界一流大学“三步走”战略设想,思路清晰,指向明确,为今后学校今后50年发展制定了鼓舞人心的蓝图。按照北大战略蓝图的要求,历史的发展给我们北大的党员、北医党员、北医网院的党员带来了机遇,也在创建中体现自身的价值。

梦想已启航,未来在向我们招手。为此,这就必须要我们树立必要的雄心壮志。我们已经有了很好的百年奋斗基础,我们正面临难得的发展机遇,我们应该对自己充满信心。在这个问题上,既要防止脱离实际、背离规律、心浮气躁、急功近利,也要防止妄自菲薄、缺乏自信、无所作为、丧失机遇。在增强自信的基础上,必须进一步增强危机感和忧患意识,冷静客观地分析目前北大与世界一流大学的差距和发展中存在的突出问题;看清北医发展与培养高端人才的紧迫性;稳定北医网院发展势头,保持清醒的头脑。要学习借鉴国外先进经验,紧密结合中国国情和学校实际,积极探索有中国特色、北大特点的办学模式和发展路径,走出一条特色发展道路,在缩小差距和解决问题的过程中加快发展。

“内涵发展、重在提升,创新突破、创建推动”是北大第十二次党代会确定的工作主题,为我们明确了学校的工作思路和发展战略,报告中还特别说明了加强和改进党的建设与思想政治工作的重要性和着力点。我们基层党支部和党员要在北大党委、北医党委坚强领导下,统一思想、提高认识,坚守岗位、服务大局,将“使命自觉、创建自信、差距自省、奋斗自强”的境界和加快创建世界一流大学的目标内化到具体的日常工作中,为创建扎实工作,营造和谐稳定的校园环境,为实现“北大2048”远景规划和“三步走”的战略设想体现价值贡献力量。今天,让我们同心协力,共筑“北大梦”,做厚道的北医人。

 

三、织就“网院梦”  党员示范引领

拥有梦想、织就梦想,也是世界文明的共同追求,顺应人们对美好生活的期盼。这个梦想的形成、逐梦的路径,应该是13亿人共同努力,展现我们这个国家自信、前行的过程,也是我们这个民族再给世界文明添彩的过程。“为广大卫生在职人员提供自由接受医学高等教育的机会;为成年人提供方便学习的机会;应用和不断探索远程医学教育教学的方法,提高教学效果和效率;致力于成为促进医学教育的发展、进步和共享的学习平台。”这是北京大学医学网络教育学院的梦想。为了成就这一梦想,在面向医学网络教育这一崭新事业中,学院发展的终极目标是缔造中国远程教育第一品牌。近期,我们还制定了阶段性目标,在2011—2013年三年发展战略规划中,就学院主要经营指标进行了规划,确立学院的在本行业的地位是做示范引领者,打造中国医学远程教育第一品牌。

示范引领,党员为先。自学院成立以来,经过十多年的发展,现有正式党员24名(含未落关系的非在编党员10名)占员工总数的18.46%,其中现任部门经理以上职务11名,员工党员13名。学院对支部党员总体评价:“普遍思想稳定,立场坚定,能与中央保持一致。模范作用好,党员与群众员工关系和谐,他们是带领身边员工完成学院各项任务的核心力量,起着一定的示范引领作用。”总之,近年来我们专心打造学院的核心团队,重视抓好党员“三基”教育,发挥基层支部的战斗堡垒与核心作用,依靠党员、群众的智慧,在激烈的市场竞争中,依托北医的品牌,诚实经营;依靠教学质量取胜,不断扩大市场份额与赢得口碑;依靠热心、周到的学习支持服务,赢得学生与合作伙伴的信任;始终坚持维护北医网院品牌、品质,保持做本行业的领跑者,以织就我们的“网院梦”。

首先,我们建立起适合自己的学院文化,形成上下达到共识的文化理念。发挥强有力的政治思想教育与学院文化建设紧密结合,带出一支过硬的员工队伍。用北医“勤奋、严谨、求实、创新”的学风与学院“做事”的理念,构建学院员工共同的精神家园,用文化管理生成团队的凝聚力、向心力,凝心聚力搭建员工成长的平台。积极营造和谐工作氛围,创造了员工舒心、顺心、开心工作的小环境。逐步形成了配套的、相互支撑的学院平稳运行体系,即文化建设体系、质量管理体系、绩效考核体系、薪酬分配体系、员工培训体系、财务内部控制体系等,由此构成保障学院顺畅运行、良性发展的机制。

其次,我们注重职工小家建设,把工会纽带与桥梁作用发挥到家到位,确立“申报”工作目标,积极创建模范职工小家。根据学院工会年度工作计划,重点围绕学院中心工作与年内经营目标,开展工会创建模范“小家”工作。首先抓以创建学习型组织为载体,以读好书带动创建工作;以中层干部为重点,如工会专门指定《你的工资从哪里来的》、《高效能人士的的七个习惯》、《打造高绩效的团队》等书目书推荐给员工进行指定阅读,达到企业文化意识的认同与提升。工会把转变员工思想观念与习惯,作为提高员工整体素质为目标,围绕企业再次创业的中心任务,切实加强员工队伍建设、工会自身建设,积极维护员工合法权益,充分发挥员工的积极性和创造性,加大以人为本的师德建设力度,坚持不断完善工会制度,努力推动学院工会工作的有效开展,为2012年成功申报进入北京大学职工模范小家行列奠定了基础。

此外,为了学院始终保持在本行业中的示范引领作用,我们根据事业发展的需要和生源市场的变化,及时调整组织框架与部门结构。并且,在人才培养方面,党支部特别关注到学院的中坚力量——部门经理。对此,我们加大培训投入力度,有利于发挥他们的忠诚度和积极性;有利于发挥他们的中层核心带头作用;有利于发挥他们管理过程中的聪明才智,在圆“中国梦”的过程中,把北医网络学院自己的事情办好,会起到事倍功半的功效。尤其是,在加强学习型团队建设方面,我们运用多种形式显成效,开创了阅读加培训新模式,倡导并成就了一批由一般员工向骨干员工的转变,再由骨干员工向核心员工的转变,最终成为学院最具有价值的员工。学院也凭借在医学远程教育行业中的影响力和突出贡献,被中国互联网新闻中心《中国好教育》评为“2012最具社会满意度远程教育学院”。

如今,在支部党员的顽强奋斗、不断奋斗下,北医网院2000年成立发展至今,从无到有,从小到大,在创业的进程中逐步形成了“特别能吃苦,特别能战斗,特别能忍耐,特别能钻研”的精神。俗话说十年走得好,要看前三脚。从2011年起,学院跨入到第二个十年发展期。于是,学院根据市场定位,自身能力、稳步发展的要求制定了2011-2013年学院战略发展规划。其主要内容对教学课程改革目标、招生规模、教学管理服务平台升级换代、教学质量控制、人才培养、经营收入指标等各项预期目标作了详尽规划。为此,今后北医网络教育学院将紧紧“围绕创建抓党建、抓好党建促创建”的主题,切实增强发展的紧迫感、责任感和使命感,做到认识到位、态度到位、工作到位,切实提升学院支部党员的先锋模范作用和员工的执行力、服务能力和管理能力。用积极进取、奋发有为的工作状态和饱满的工作热情,努力将个人梦、网院梦、北医梦、北大梦融入中国梦,为中华民族的伟大复兴做出应有的贡献。

圆我中华梦想,共铸医学远程教育第一品牌。中国梦是一个长期发展之梦,民族伟大复兴,屹立于世界民族之林,还有很长的路要走。中国梦,就是北医网院人心中的“网院梦”,北医网院人以自己的使命、自己的方式,参与书写宏大的“中国梦”。


相关文章

    没有相关内容