回到顶部

您现在的位置:北医网院>> 学院新闻>> 新闻>>正文内容

“拾金不昧,助人为乐”

----记网络学院员工詹主义同志的一件好人好事

 

 
    2013年4月18日北京大学医学网络教育学院收到一封给学院学生支持中心詹主义老师的表扬信。来信者,一位北京科技大学土木与环境工程学院的教师,对詹老师及时将其丢失的手机物归原主并拒绝酬谢、拒绝留下姓名的行为表示深深的感谢。
 
    故事发生在2013年4月8日晚,这名老师在西土城地铁口不慎将手机遗失,里面有重要的数据资料,在沿途寻找未果,失望而归之际,回家得知:我院学生支持中心的詹主义老师拾到手机并联系了他的家人,并约定了次日早晨归还。
 
    詹主义老师捡到手机之后,在第一时间查阅通讯录,拨打了失主家人的电话。第二天詹主义老师很早就到了办公室,手机没电了,担心失主联系不上,赶紧找同事借用同款充电器充电,接上电源后立刻又和失主联系,知道失主正在西门口登记,就赶紧去西门把手机还给失主,并且坚决拒绝接受失主的酬谢,也没有告诉失主姓名和工作单位。最后失主通过多方打听才知道他是我学院的老师,并寄来了感谢信。
 
    詹主义老师是我学院的一名普通员工,之前就曾经将装有几万元现金的皮包归还给失主。面对金钱毫不动心,他的行为充分体现了他的高尚品德以及良好的社会公德,体现了雷锋精神就在我们身旁。在普遍认为物欲横流、世风日下、雷锋精神渐行渐远的今天,这种急他人之所急、想他人之所想、拾金不昧、助人为乐的高尚品质是我们需要的,他的行为是我们学院的骄傲!同时也为北医网院在社会上赢得了赞誉。
 
    让我们学院全体员工以詹主义老师为榜样,让“雷锋精神”继续相互传递,让中华民族传统的美德在学院继续发扬光大,让“拾金不昧,助人为乐”开出更美丽的花朵。
 
 
 
                                                
                                                                                                                                     学院学习支持中心供稿
 
 
 
 
 
 
 
 
 

相关文章

    没有相关内容